ねもばーばのはっぴーらいふ

バーバの山歩き、花めぐり

7月13日(月)三才山峠を越えて & コロナ

2020年07月13日 | ボランティア

今日は峠越えでいく病院ボランティア

8時15分に出発、雨になるのは午後から、午前中は曇り空

5分ほど走った所で忘れ物に気が付いた⁉ 

 

今朝、用意していた切り花・・縁側に置きっぱなし~

  紫陽花2種・狐のぼたん・金水引

 

 丸子から観る浅間山は・・全く見えません

     

           

長引く雨で、足元には茸・きのこ・キノコがにょきにょき~

病院で活けた花・いつもの花瓶に投げ入れました

   

  

  リハビリ棟の廊下にキリン草やノボタンなどに水やり

絵画グループの作品展示

   

 

       

    帰り道に長和町から蓼科山を見たが、見えません~

 

その近くにできた「道の駅マルシェ黒曜」に寄った。

野菜が新鮮なのでナスやブロッコリーそして新生姜

新生姜は先週も買っていた。

先日、篭ノ登山に行ったとき同行のTさんの生姜漬けが美味しかったので、その漬け方を教わった。

先週さっそく漬けて、1週間たって、食べごろになりました!

今日も「新生姜の甘酢漬け」を作ります。

生姜1㎏を適当に削ぎ切りにします ↓

Tさんに電話で聞き取りしたままにやってみました・・

〇1㎏に対して塩60gを袋に入れて2日間

〇それを洗って水を切り

〇砂糖500gと酢250㏄を煮て、冷ましてかける

〇チャック袋で1週間、そのころに食べごろになる

(私は冷蔵庫の野菜室で時々振り混ぜました)

美味しくできましたので・・

間もなく孫娘一家が来るのでお土産に持たせようかなと思って追加で作ったのです。

 

 

《 今日のコロナ感染状況 》

全国では

 

東京では

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする