青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

仙台は、五月晴れです。

2020-05-05 11:52:50 | 報道・ニュース

■今日の仙台・蔵王連峰(午前11時30分頃)

 今日の仙台は、良く晴れました。

 五月晴れになりました。

 仙台最高気温は24度、最低気温は12度と暑い一日になりそうです。

 冬期閉鎖している蔵王エコーラインの開通は、例年よりも遅く5月11日の予定になっています。

 例年ですと蔵王の雪壁が見事ですが、今年は、新型コロナウイルス感染症予防のため開通式が中止になりました。開通する頃は、雪解けが進み、雪壁も余り高くないのではと思っています。

 蔵王山が大好きで、何度か訪れていますが、不要不急の外出自粛ということもあり、マンションから見える蔵王連峰を眺めては恨めしく思っています。


男の料理~我が家の昼ご飯は、パラっと香ばしい!納豆チャーハン~

2020-05-05 06:30:00 | グルメ・クッキング

■パラっと香ばしい!納豆チャーハン

 2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【納豆チャーハン】
 5月3日の昼ご飯は、パラっと香ばしい!納豆チャーハンでした。
 ご飯、納豆、玉子、ねぎ・粗みじん切り、しょうゆ、丸鶏がらスープ、こしょう、サラダ油で作りました。
 卵は溶きほぐしておき、フライパン中心に油を入れ、溶き卵を入れ、半熟程度にした後、ご飯、納豆、ねぎを加えてさらに炒め、納豆のネバネバが切れる程度になったらしょうゆ、鶏がらスープ、こしょうを加え、ごま油を回し入れて完成でした。
 納豆のネバネバが無くなるまで炒めるとありましたが、これが、結構、時間が掛かり、焦げ目が出てきたことからネバネバを完璧に解消することができず途中で止めました。
 パラっと香ばしかったかは別にしても納豆チャーハンというだけあり、納豆の味がしっかりと残りました。

【5月4日は、白だしで和風に!カルボナーラうどん】
 5月4日の昼ご飯は、白だしで和風に!
カルボナーラうどんでした。
 昼ご飯には滅多に食べない和風カルボナーラうどんで想像以上の出来栄えでした。


蔵王山うど、タラの芽、コゴミをいただきました。

2020-05-05 06:29:00 | グルメ・クッキング

■蔵王山うど、タラの芽、コゴミ

■タラの芽・コゴミの天ぷら

■山うどの酢味噌和え

 宮城県蔵王町に住んでいる知人から蔵王山うど、タラの芽、コゴミを送っていただきました。
 早速、我が家では、蔵王山うどは、酢味噌和えと漬物にして食べました。タラの芽とコゴミは、やっぱり、天ぷらが一番で、定番の料理になりました。

 旬の山菜を食べられる幸せを噛み締めながら有り難くご馳走になりました。
 我が家の食卓に一足早く訪れた春の山菜でした。