青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ご飯は、野菜たっぷりラーメン~

2020-05-28 06:30:00 | グルメ・クッキング

■野菜たっぷりラーメン

 2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【野菜たっぷりラーメン】
 5月26日の昼ご飯は、野菜たっぷりラーメンでした。
 材料は、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、セリ、ニンジン、エリンギ、椎茸、えのき、しめじ、マッシュルームで、醤油味のスープでした。
 最初に野菜たっぷり具材を塩とこしょうで炒め、ラーメンは2分茹でて、温めたスープにラーメンを入れ、しなちくとたっぷりの野菜炒めを乗せて完成でした。
 ラーメンといえばシナチクだけが乗ったシンプルなラーメンが美味しいですが、最近、野菜炒めに凝っていることからこれもありと作ってみました。
 野菜のエキスが凝縮した野菜たっぷりラーメンは食べごたえがあり美味しくご馳走になりました。

【5月27日、広島風おこのみ焼き】
 5月27日の昼ご飯は、広島風おこのみ焼きでした。
 広島風お好み焼きは、豚肉、キャベツ、エビ、ちくわ、天かす、焼きそば、卵を使いました。


男の料理~豚肉ハンバーグホイル焼きに挑戦~

2020-05-28 06:29:00 | グルメ・クッキング

■豚肉ハンバーグホイル焼き

 男の料理、豚肉ハンバーグホイル焼きに挑戦してみました。
 友人から夕飯に食べたという豚肉ハンバーグの写真を送っていただきました。
 肉汁がじわっと沁みてきて美味しくご馳走になったというメールとレシピが同時に送られてきて、是非、チャレンジしてみてくださいとありました。
 最近、男の料理で昼ご飯を作って頑張っている私ですが、友人からのメールに火がついて、是非、作ってみたいと思いました。
 豚肉のハンバーグ以外は自宅にある食材を利用することができるのではと思いました。
 ハンバーグも手作りと思いましたが、結構、面倒なようだったので肉屋もハンバーグを使うことにしました。
 豚肉半バーク2個、たまねぎ、トマト、ピーマンの輪切り、とろけるチーズ、アルミホイルを準備しました。

【豚肉ハンバーグの作り方】
 作り方は、簡単そのもので、①アルミホイルを広げて真ん中に油を塗る。②上にたまねぎ、ハンバーグ、トマトをのせる。③もう一枚のアルミホイルに焦げないように少しシワを作り二枚を重ねる。④魚焼く網でコンロで焼く。⑤焼き上がりにホイルを開き、チーズを上にのせて又ホイルを戻し、チーズが溶けたら出来上がり。6汁が出たら最高。⑦旨み汁をスプーンで残さず食べる。

【最高の料理】
 豚肉ハンバーグホイル焼きの出来具合は上々でした。
 ポン酢をかけて食べましたが、絶妙なおいしい味で最高の料理になりました。
 トマトと玉ねぎ、ピーマン、チーズの味がするたっぷり旨み汁に。これぞ豚肉ハンバーグホイル焼きに大満足でした。