■野菜たっぷりラーメン
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【野菜たっぷりラーメン】
5月26日の昼ご飯は、野菜たっぷりラーメンでした。
材料は、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、セリ、ニンジン、エリンギ、椎茸、えのき、しめじ、マッシュルームで、醤油味のスープでした。
最初に野菜たっぷり具材を塩とこしょうで炒め、ラーメンは2分茹でて、温めたスープにラーメンを入れ、しなちくとたっぷりの野菜炒めを乗せて完成でした。
ラーメンといえばシナチクだけが乗ったシンプルなラーメンが美味しいですが、最近、野菜炒めに凝っていることからこれもありと作ってみました。
野菜のエキスが凝縮した野菜たっぷりラーメンは食べごたえがあり美味しくご馳走になりました。
【5月27日、広島風おこのみ焼き】
5月27日の昼ご飯は、広島風おこのみ焼きでした。
広島風お好み焼きは、豚肉、キャベツ、エビ、ちくわ、天かす、焼きそば、卵を使いました。