■焼き飯
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、私が、一念発起して担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【シンプルな焼き飯】
4月29日の昼ご飯は、焼き飯でした。
今回は、冷蔵庫にあるまかない料理で、新キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、行者にんにく、たけのこ、ハムを入れて、醤油、料理酒、塩、中華の素で味をつけました。
豚肉や鶏肉などの肉類を入れずに作りました。肉類といえばハムだけで、野菜たっぷりのヘルシーな焼き飯になりました。
野菜などを炒めた時に味を確認したのですが、ご飯を入れたあとの味は確認しないでしまいました。野菜類の時は、結構、塩味も効いて良かったと思いましたが、ご飯を入れたあとに少々薄味になったのか、もう少し濃いめの味の方がより美味しく出来たのではと思いました。
【4月30日は、オリジナルそぼろ三色丼】
4月30日の昼ご飯は、オリジナルそぼろ三色丼でした。
見た目が綺麗で色鮮やかな三色丼になりました。