■オリジナルそぼろ三色丼(ご飯→海苔→新キャベツ→ご飯)
■オリジナルそぼろ三色丼
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、私が、一念発起して担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【オリジナルそぼろ三色丼】
4月30日の昼ご飯は、オリジナルそぼろ三色丼でした。
三色丼と言っても、我が家の三色丼は、私が考案したオリジナルの三色丼でした。
丼にご飯を盛り、その上に海苔をのせ、新キャベツをのせ、更に海苔をのせ、ご飯、そぼろ肉、卵、菜花を三色にしてのせるという丼物でした。
これは、前日の夜、普通の三色丼では一般的すぎると思い、以前、ほっともっとののり弁を食べたことがあったので、ご飯の上に海苔をのせて、その上に新キャベツを細切りにして塩味で整えてのせてはと思いました。結果、ご飯、海苔、新キャベツ、海苔、ご飯、三色と6段の取り合わせの丼物になりました。
そぼろは、鶏挽肉を使い、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で味を付け、菜花は、だし、しょうゆ、酒、みりん、塩、ゴマで味を付け、卵は、砂糖、塩、酒で味を付けました。
三色のそれぞれの味がして美味しかったですが、海苔と新キャベツの取り合せもよく美味しくご馳走になりました。
【5月1日は、きのこたっぷり和風パスタ】
5月1日の昼ご飯は、きのこたっぷり和風パスタでした。
きのこの味がしっかりした絶品の料理になりました。