青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ごはんは、シーフードカレーパスタ~

2020-05-16 06:30:00 | グルメ・クッキング

■シーフードカレーパスタ

 2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【シーフードカレーパスタ】
 5月14日の昼ご飯は、シーフードカレーパスタでした。
 昨日の昼ご飯にシーフードカレーを食べましたが、その残りがあったので、次の日の昼ご飯は、パスタにかけて食べた簡単料理でした。
 当日は、解凍したシーフードが残っていたのでそれを加えてシーフードを増量しました。
 ひと晩置いたシーフードカレーは、さらに濃厚になったのではと思う程、味がしっかりして美味しくご馳走になりました。

【5月15日は、オムライス・シーフードカレースープ】
 5月15日の昼ごはんは、オムライス・シーフードカレースープでした。
 シーフードカレーを作りすぎて三日目は、スープにしてオムライスの付け合せにしました。


蔵王エコーライン雪の壁第四弾~お釜・熊野岳避難小屋・熊野岳・蔵王山神社(熊野神社)~

2020-05-16 06:29:00 | お出かけ

■お釜・熊野岳

 5月11日、昨年の11月5日から冬期閉鎖中の蔵王エコーラインが開通しました。
 蔵王エコーラインは、蔵王町から上山市の全長26キロですが、当初、宮城県側は、4月24日の開通予定でしたが、4月27日に変更され、更に、新型コロナウイルス感染症対策で外出自粛になり、山形県境は、5月11日に開通予定ということもありこの期間まで延びていました。

 最大積雪は標高約1500mの縞(しま)の沢地区の約9mで、前年同期より約2.5m高いそうです。今年は、全体的に例年より3割ほど雪が少ない印象とのことですが、高く積もった雪壁を思い存分楽しめそうでした。しかし、今年は、開通が遅くなった分、雪解けが進み雪壁の高さが変化しているのではと思います。更に、県境移動も自粛されていることから諸手を挙げて喜べない状態でした。
 昨日の私のブログで机上で蔵王エコーラインの雪壁を楽しでいただきたいと書き込みましたが、今日のブログも第四弾としてお釜(水面の標高1550m)と熊野岳(標高1841m)の写真を掲載したいと思います。
 何年に撮った写真なのか定かではありませんが、その年により積雪量も違って雪壁の雰囲気が違うようでした。
 蔵王山は、四季折々の勇姿を体験できることから、是非、新型コロナウイルスが落ち着いた時には訪れて楽しんでいただきたいと思います。
 明日は、地蔵山・地蔵尊・山形の山並みの写真を掲載したいと思います。


蔵王まで出かけた友人からタラの芽をいただきました。

2020-05-16 06:28:00 | グルメ・クッキング

■タラの芽・タラの芽の天ぷら

 今が旬のタラの芽をいただきました。
 宮城蔵王まで出かけて友人が採ってきたタラの芽でした。
 今年に入ってタラの芽をいただいたのが3回目でした。
 我が家では、早速、天ぷらにして食べました。
 しっかりと噛みごたえのあるタラの芽で美味しくご馳走になりました。
 タラの芽と言えば、今から数十年前、岩手県北上市出身の同僚が、実家に帰ってきたというので、タラの芽の天ぷらを会社に持ってきて食べさせてくれました。
 それまでタラの芽を天ぷらにして食べることはありませんでした。
 考えると、私が住んでいる田舎にもタラの芽の木があったような気がしました。
 私が住んでいた実家は、歩いて数分とかからないところに山があり、すかんぽや山ぶどう、ワラビ、ゼンマイなどが採れるところでした。恐らくタラの芽もあったのではと思いました。
 タラの芽を食べるたびに懐かしいふる里を思い出しています。