■とろとろ玉子丼
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【とろとろ玉子丼】
5月2日の昼ご飯は、とろとろ玉子丼でした。
玉子、玉ねぎ、揚げたま、だしの素、砂糖、しょうゆ、酒、水と肉類が入らないシンプルな料理でした。
この食材と調味料で大丈夫かなと思いましたが、しっかりとしたレシピだったのでレシピ通りに作ることにしました。
結果、少々、さっぱりとした薄味になり、もう少し濃い味の方がインパクトがあるののではと思いました。
揚げたまの味が口に残り、これが、美味しさを引き立たせているのではと思いました。ふわとろの卵の味は格別と思いました。
家内は、玉ねぎの一枚目の硬さが残るような丼になったと言っていました。中の玉ねぎを使うともう少し食感が違ったのかと思いました。
【5月3日は、納豆チャーハン】
5月3日の昼ご飯は、納豆チャーハンでした。
ご飯、納豆、ネギだけのシンプルな料理でした。