■きのこたっぷりあんかけうどん
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【きのこたっぷりあんかけうどん】
5月8日の昼ご飯は、きのこたっぷりあんかけうどんでした。
きのこたっぷりと言うだけあり、きのこは、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのき、マッシュルームでした。
他の材料は、うどん、水、比内地鶏スープ、みりん、水溶き片栗粉、溶き卵、長ネギでした。
家内から、マッシュルームを使う料理は、どちらかと言うと中華に使う食材だけどと言われましたが、ある物は、利用しないわけには行かないと使ってみました。
エリンギもありましたが、それは、使いませんでした。
スープにきのこを全て入れ中火で煮ました。しいたけが、しんなりした後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、溶き卵を入れてスープは完成。茹でたうどんにかけ、長ネギをのせて完成でした。
きのこ味がしっかりとして、特にえのきの食感が強いと思いました。あんかけのためかのどごしが滑らかで美味しくご馳走になりました。
【5月9日は、パンの耳でボリュームアップ コロッケの卵とじ】
5月9日の昼ご飯は、パンの耳でボリュームアップ コロッケの卵とじでした。
新玉ねぎとパンの耳、ころっけを使った想像もつかない珍しい料理を作りました。