青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ご飯は、野菜たっぷりスープおじや~

2020-05-20 06:30:00 | グルメ・クッキング

■野菜たっぷりスープおじや

 2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【野菜たっぷりスープおじや】
 5月18日の昼ご飯は、野菜たっぷりスープおじやでした。
 野菜たっぷりと言うだけあって、冷蔵庫にある野菜たちをふんだんに使ったスープおじやになりました。
 使った野菜は、新キャベツ、ダマネギ、白菜、ニンジン、水菜、大根、ネギ、しめじ、椎茸、エリンギ、マッシュルームでした。それに、ちくわ、ハム、鶏がらスープ、塩、溶き卵、水でした。
 先ず最初に野菜とちくわ、ハムを一緒に煮込み、鶏がらスープと塩で味を付け、ごはんを入れてひと煮立ちしたあとに溶き卵を入れて完成でした。
 鶏ガラスープと塩味だけで十分で野菜の味が凝縮した美味しい野菜たっぷりスープおじやに仕上がりました。
 家内からは、美味しいと絶賛されました。 

【5月19日は、ホットケーキとフルーツサラダ】
 5月19日の昼ご飯は、ホットケーキとフルーツサラダでした。
 甘いものが大好きな私ですが、ホットケーキは、孫たちが遊びに来ると朝のご飯に良く食べていました。今回は、珍しくお昼のご飯になりました。


男の料理~手作りパンに挑戦~

2020-05-20 06:29:00 | グルメ・クッキング

■手作りパン

 我が家の朝食は、パンが主体です。
 パンが欠かせないことから、最近、手作りパンに凝るようになりました。
 パン作りは、私の担当になっています。

【ふんわりやわらかふわふわパン作り】
 今回もまた定番のふんわりやわらかふわふわパンに挑戦しました。
 水、鶏卵、塩、バター、スキムミルク、強力粉、ドライイーストを入れ、後は、全てベーカリーに任せ、焼き時間の4時間10分を待つだけになりました。
 焼き具合を見ると想像以上にしっかり焼けたのではと思いました。
 中には、パンがきちんと膨らまないで凹んだりしたという話を聞きますが、我が家のパンは、すごぶる順調できちんと焼けていました。

【パンの切りの型枠を利用して】
 自家製のパンを切る時に厚さが一定にならず四苦八苦していましたが、今回、牛乳パックりの厚紙で作った型枠を利用して切りました。
 6枚切り20mmを作って利用しました。
 切り口は、想像以上にきちんと切ることができましたが、6枚切りの20mmよりも厚くなったのではと思いました。
 今度、型枠を1.5mmに調整して再挑戦したいと思っています。