■野菜たっぷりスープおじや
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【野菜たっぷりスープおじや】
5月18日の昼ご飯は、野菜たっぷりスープおじやでした。
野菜たっぷりと言うだけあって、冷蔵庫にある野菜たちをふんだんに使ったスープおじやになりました。
使った野菜は、新キャベツ、ダマネギ、白菜、ニンジン、水菜、大根、ネギ、しめじ、椎茸、エリンギ、マッシュルームでした。それに、ちくわ、ハム、鶏がらスープ、塩、溶き卵、水でした。
先ず最初に野菜とちくわ、ハムを一緒に煮込み、鶏がらスープと塩で味を付け、ごはんを入れてひと煮立ちしたあとに溶き卵を入れて完成でした。
鶏ガラスープと塩味だけで十分で野菜の味が凝縮した美味しい野菜たっぷりスープおじやに仕上がりました。
家内からは、美味しいと絶賛されました。
【5月19日は、ホットケーキとフルーツサラダ】
5月19日の昼ご飯は、ホットケーキとフルーツサラダでした。
甘いものが大好きな私ですが、ホットケーキは、孫たちが遊びに来ると朝のご飯に良く食べていました。今回は、珍しくお昼のご飯になりました。