■パンの耳でボリュームアップ コロッケの卵とじ
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【パンの耳でボリュームアップ コロッケの卵とじ】
5月9日の昼ご飯は、パンの耳でボリュームアップ コロッケの卵とじでした。
でした。
新玉ねぎ、パンの耳、コロッケ、熱湯、砂糖、めんつゆ、醤油を使いました。
フライパンに調味料を入れ、新玉ねぎを入れて強火で煮て、パンの耳を入れて染みこませ、コロッケを入れてなじませ、火を止めて、卵をまわして完成でした。
新玉ねぎを甘辛く煮た中にパンが染み込んだようなもので食べたことのない食感でした。
家内は、再び食べたいかと問われたら、もう良いと言う料理と言っていました。
私はと言うと全部を食べきれなくて残しましたが、小さな子どもたちが喜ぶ料理なのかと思いました。
【5月10日は、レモンでさっぱりツナ缶と新キャベツの簡単料理パスタ】
5月10日の昼ご飯は、レモンでさっぱりツナ缶と新キャベツの簡単料理パスタとじでした。
レモンのさっぱりとした味がツナ缶と新キャベツにぴったりでヘルシーなパスタでした。