■シーフードカレー
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【シーフードカレー】
5月13日の昼ご飯は、エビ、タコ、イカのシーフードカレーでした。
シーフードの袋を見ただけで中身の種類を確認しなかったために意外に種類が少ないのではと思いました。
日本産のシーフードは、どんな材料が入っているのか分かりませんが、私が買ってきたのは、原産国ベトナムで、せめて、ホタテでも入っていればと思いました。男の買い物で原産国まで確認してきませんでした。
材料は、シーフード、タマネギ、マッシュルーム、料理酒、カレールー、水を使いました。
シーフードは半解凍をした後に蒸し、タマネギを炒めた後にマッシュルームを入れて炒め、水を入れて煮て、カレールーを入れてとろみが出てきた後にシーフードを入れて少し煮込んで完成でした。
カレールーの味で十分、塩を追加して味をつける必要はありませんでした。
生臭さもなく美味しく出来たと思いました。
私と家内の二人だけなのにレシピが八人分となっていて、家内からは、そんなに作らなくても良いのではと言われましたが、明日の昼ごはんは、このシーフードカレーを利用したパスタを食べる予定だったことから少し多めに作りました。
それでも多いのではと言われましたが、シーフードカレーが無くなるまで、いろいろとレシピを考えながら食べることになりそうです。
【5月14日は、シーフードカレーパスタ】
5月14日の昼ごはんは、シーフードカレーパスタでした。
昨日の昼に食べた残りのシーフードカレーを利用したパスタでした。