■しらたきときのこバター醤油パスタ風
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【しらたきときのこバター醤油パスタ風】
5月16日の昼ご飯は、しらたきときのこバター醤油パスタ風でした。
レシピをネットで調べて作ったパスだで、こういう料理もあるんだと初めて挑戦した料理でした。
しらたきときのこを炒めた料理で、5月10日にきのこたっぷりあんかけうどんを作った残りのきのこがあったので、それらを全て使ったきのこ三昧しらたき醤油パスタ風になりました。
材料は、しらたき、ちくわ、シタケ、マイタケ、エリンギ、シメジ、マッシュルームを使い、バター、塩、砂糖、醤油、顆粒和風だし、オリーブオイル、大葉でした。
しらたきは、沸騰した湯に塩を入れ茹でた後、フライパンニオリーブオイルを入れてちくわを入れて炒め、きのこ類と入れて調味料を入れてよく絡めて終わり。器に盛り付けて大葉を添えて完成しました。
しらたきのパスタ風とは、一風、変わった料理でしたが、きのことの相性が良く、バターの味もしっかりとしていて美味しくご馳走になりました。
家内も意外性のパスタに喜んで食べていました。
【5月17日は、カレーソーメン】
5月17日の昼ご飯は、5月13日の夕ご飯で食べたカレーライスが残っていたのでカレーソーメンにしました。
家内は、残りのカレーライスを連日煮込んでいてくれました。家内からは、毎日、カレー類の食事では大変、そろそろ、季節柄、作り過ぎないようにしないとと言われました。