■いなり寿司
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【お取り寄せの稲荷あげでいなり寿司】
5月23日の昼ご飯は、いなり寿司でした。
材料は、お取り寄せの市川園の稲荷あげ、酢飯(酢、砂糖、塩)でした。
市川園の稲荷あげは、じっくり煮出した昆布の旨みに、醤油、砂糖、酢を加えて、天然調味料だけでふっくらと炊き上げたという逸品で、酢飯さえ良ければ、絶対、美味しく出来る正真正銘のいなり寿司でした。
2合を炊いて6個のいなり寿司を作り、残りの寿司飯で鮭と梅シソが入ったおにぎり寿司を作りました。
家内は、いなり寿司を作る時は、酢飯にしないでそのままのご飯で作ると言っていましたが、私は、レシピ通りに酢飯で作ることにしました。
酢飯の中に胡麻などを入れてアレンジする作り方もありましたが、酢飯をのままで作ってみました。
稲荷あげが良かったこともあり本来のいなり寿司が完成しました。酒と梅シソのおにぎり寿司も美味しく出来ました。
【5月24日、たまご丼】
5月24日の昼ご飯は、たまご丼でした。
玉ねぎと玉子を使ったシンプルな丼でした。