■簡単なのにごちそう感満点。ハムエッグ丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【簡単なのにごちそう感満点。ハムエッグ丼】
4月30日の昼ご飯は、簡単なのにごちそう感満点。ハムエッグ丼でした。
材料は、卵、サラダ油、調味料(砂糖、しょうゆ、みりん)、ごはん、キャベツ、海苔でした。
予め卵は、黄身と白身を分けておきました。また、調味料は、混ぜ合わせておきました。
フライパンにサラダ油をひき、ハムを入れて炒め、白身を入れて火が通ってきたら黄身を入れ、調味料を混ぜ合わせて煮汁をかけながら炒め、丼にご飯を盛り、海苔をのせ、キャベツをのせ、焼いたハムと卵をのせて完成でした。
新キャベツのシャキシャキ感があり、香ばしい調味料の味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
【5月1日は、エビの混ぜ寿司】
5月1日の昼ご飯は、エビの混ぜ寿司でした。
市川園からお取り寄せの寿司の素でエビの混ぜご飯を作りました。