青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~エビドリアン~

2021-05-08 06:30:00 | グルメ・クッキング

■エビドリアン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【エビドリアン】
 5月6日の昼ごはんは、エビドリアンでした。
 材料は、エビ、玉ねぎ、ピザ用チーズ、パセリ(刻み)、ホワイトソース(トマトケチャップ、有塩バター、小麦粉、牛乳、塩コショウ、)、
 フライパンにバターと溶かし、玉ねぎを入れて炒め、エビを加え、色が変わったら火を止めて小麦粉を加え、よくかき混ぜ、牛乳を二回に分けて入れ、けちゃっぷを加え、塩、コショウで味を調えホワイトソースの完成。
 耐熱皿にご飯を盛り、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らしてオーブンでこんがり焼焼く、パセリをのせて完成でした。
 ホワイトソースを作ったり、オーブンで焼いたりと、結構、じかんがかかりました。
 美味しさは抜群で、お昼にしては、贅沢なご飯になりました。

【5月7日は、マーボー焼きそば】
 5月7日の昼ご飯は、マーボー焼きそばでした。
 仙台では、マーボー焼きそばが有名ですが、家庭で作るとなると具をつくるまで手間のかかる料理と思いました。


国営みちのく杜の湖畔公園へドライブその②~湖畔公園の花・花・花~

2021-05-08 06:29:01 | お出かけ

■国営みちのく杜の湖畔公園

■いも煮会ひろば

 4月26日、宮城県川崎町の国営みちのく湖畔公園へドライブしてきました。
 当日は、良く晴れていたことから蔵王山へ遊びに行く予定でしたが、山頂付近は、雪のために通行止めになり、急遽、国営みちのく湖畔公園に変更したといういきさつがありました。
 今日のブログは、「国営みちのく杜の湖畔公園へドライブその②~湖畔公園の花・花・花~」と題して書き込みたいと思います。
 沢山の写真を撮ってきたことから、私のblogへは、一気に書ききれないと思い2回に分けて書き込むことにしました。
 四季折々の草花を見せてくれる園内ですが、4月の桜からチューリップ、芝桜、菜の花に変わり、見事な花畑で癒されてきました。
 遠くに望む蔵王連峰の雄姿が、園内の花に映えて感動ものでした。
 いも煮会場へ足を運び、そこでランチタイム、オカリナを持参して行ったのでオカリナの練習をしてきました。
 当日は、いも煮会場へ来ているお客様が誰もおらず、ゆったり、のんびり、思いのままに練習してきました。
 小鳥のさえずる園内で至福の時間が過ぎて行きました