■エビドリアン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【エビドリアン】
5月6日の昼ごはんは、エビドリアンでした。
材料は、エビ、玉ねぎ、ピザ用チーズ、パセリ(刻み)、ホワイトソース(トマトケチャップ、有塩バター、小麦粉、牛乳、塩コショウ、)、
フライパンにバターと溶かし、玉ねぎを入れて炒め、エビを加え、色が変わったら火を止めて小麦粉を加え、よくかき混ぜ、牛乳を二回に分けて入れ、けちゃっぷを加え、塩、コショウで味を調えホワイトソースの完成。
耐熱皿にご飯を盛り、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らしてオーブンでこんがり焼焼く、パセリをのせて完成でした。
ホワイトソースを作ったり、オーブンで焼いたりと、結構、じかんがかかりました。
美味しさは抜群で、お昼にしては、贅沢なご飯になりました。
【5月7日は、マーボー焼きそば】
5月7日の昼ご飯は、マーボー焼きそばでした。
仙台では、マーボー焼きそばが有名ですが、家庭で作るとなると具をつくるまで手間のかかる料理と思いました。