■焼き飯
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【焼き飯】
5月18日の昼ごはんは、焼き飯でした。
材料は、ご飯、ニンニク、玉ねぎ、ハム、ベーコン、アスバラ、ニンジン、卵、ごま油、サラダ油、調味料(鶏ガラスープの素、あらびき塩コショウ、醤油)でした。
フライパンに油をひき、卵をそぼろのように半熟で焼き、ごはんを絡めて炒めておきました。
フライパンに油をひき、ニンニクを入れ、玉ねぎ、ニンジン、ベーコン、ハムを入れて炒め、アスパラを入れ炒め、塩コショウで味を付けました。ご飯とたまごを絡めて一緒に炒め、醤油を回して味を整えました。
醤油味がほんのりとしなかなかの美味しい味が完成したと思いました。
いつもは水分が多いねっとりとした焼き飯でしたが、卵を焼いた後にご飯を絡めたためかご飯の粒もしっかりとし、その後、野菜などに入れて炒めた段取りも良かったと思いました。
【5月19日は、ソーメン】
5月19日の昼ご飯は、ソーメンでした。
コーン、椎茸、油揚げをのせた温かソーメンにしました。