■吉野家風牛丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【吉野家風牛丼】
5月11日の昼ごはんは、吉野家風牛丼でした。
レシピを調べていると、「牛丼~吉野家風~」とあったので参考にしながら挑戦してみました。
材料は、湯、牛バラ肉、玉ねぎ、おろし生姜、醤油、酒、砂糖、塩、ほんだし、紅しょうがでした。
醤油は、濃厚醤油、薄口醤油を使ったレシピでしたが、我が家には、普通の醤油しかなかったのでそれを使いました。
お湯にほんだしと切った玉ねぎを入れ柔らかくなるまで煮て、酒などの調味料を入れ、牛肉を入れ、蓋をして煮て、中火で10分、その後にチューブ用の生姜を入れ、味をみて出来あがり、丼にご飯を盛り、具をのせ、紅しょうがをのせて完成でした。
味加減も良く美味しい牛丼ができました。
吉野家風と言っても今まで食べたことが無いのでどういう味が分かりませんが、
今度、実際に吉野家へ行って食べてみたいと思っています。
美味しいという評判なので、参考にするためにも実行したいと思っています。
【5月12日は、温泉たまごつきナポリタン】
5月12日の昼ご飯は、温泉たまごつきナポリタンでした。
一昨日に作ったナポリタンがあったのでそれをアレンジし、いただいた温泉たまごをのせた昼ご飯でした。