■ルーローハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ルーローハン】
5月21日の昼ごはんは、ルーローハンでした。
材料は、豚バラブロック肉、しょうが、ごま油、ゆで卵、白ごはん、小松菜(ゆで)、汁(砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース、酢、水)でした。
しょうがはみじん切り、豚肉は1cmの角切りにしました。
家内が、賞味期限間近の豚バラブロック肉があるのでと言われ、前日の夜に仕込みました。
フライパンにゴマ油を入れ、しょうがを炒め、豚肉を加え、汁を混ぜて煮込み、ゆで卵を入れてじっくり煮込みました。
次の日は、煮込んだ豚肉を温め、丼にご飯を盛り、豚肉をのせて、茹でた小松菜をのせて完成でした。
豚肉の甘辛煮という感じでしたが、しょうがの味も良く効いて美味しくご馳走になりました。
【5月22日は、友人宅で食事】
5月22日の昼ご飯は、友人宅でご馳走になりました。
従って、男の料理は休止でした。
友人宅では、味噌焼きおにぎり、梅わかめおにぎり、お煮しめ、酢豚、トマト、笹かまぼこ、大根の味噌汁をご馳走になりました。
流石に写真を撮ることは失礼と思い、5月22日の昼ごはんは掲載しないことにしました。