■豆腐のチーズ卵とじ丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【豆腐のチーズ卵とじ丼】
5月25日の昼ごはんは、豆腐のチーズ卵とじ丼でした。
材料は、ごはん、溶き卵、木綿豆腐、玉ねぎ、とろけるチーズ、調味料(めんつゆ、水、砂糖、みりん)、ねぎでした。
フライパンに調味料を入れ、玉ねぎを入れて煮立たせ、豆腐をスプーンで一口大にすくって加え、チーズ、半量の卵をまわし入れ、蓋をして煮て、更に半量を入れて蓋をせずに白身が白っぽくなったら火を止め、器にご飯を盛り、卵とじをかけ、ねぎをちらして完成でした。
豆腐は、絹ごしとありましたが、買い置きがなかったので木綿豆腐を使い、調味料は、めんつゆだけでしたが、物足りない味がしたので、砂糖とみりんを入れました。
とろけるチーズは、作る段階になってタブレット端末のレシピの所在が分からず、どのタイミングで入れるのか分からなくなり独断と偏見で適当に料理を進めました。
初めて挑戦した料理でしたが、チーズの味が良くて効き、豆腐味もなかなかで美味しくご馳走になりました。
薄味だったことから醤油を少々追加してご馳走になりました。
家内からは、折角、程よい薄味なのに醤油をかける必要もないのではと言われました。
【5月26日は、焼きそば】
5月26日の昼ご飯は、焼きそばでした。
野菜をふんだんに使った焼きそばにしました。