■野菜たっぷり醤油ラーメン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【野菜たっぷり醤油ラーメン】
5月24日の昼ごはんは、野菜たっぷり醤油ラーメンでした。
材料は、細麺、醤油スープ、キャベツ、ニンジン、パプリカ(赤・黄)、玉ねぎ、あすぱら、チャーシュー、塩、コショウ、ウスターソース、ごま油でした。
野菜たっぷりは、冷蔵庫にある野菜をふんだんに使い、野菜炒めを作る方法で料理をしました。本来は、豚肉を使うはずでしたが、チャーシューがあるということで、その味を活かしすことにしました。
細麺を茹で、丼に盛り、野菜炒めをのせて完成でした。
チャーシューの甘辛い味が野菜に良く絡み美味しく出来たと思いました。
野菜ラーメンは、味噌味が本流と思いましたが、醤油味もあっさりとして美味しいと思いました。
【5月25日は、豆腐のチーズ卵とじ丼】
5月25日の昼ご飯は、豆腐のチーズ卵とじ丼でした。
少しハイカラな昼ご飯になりました。