■名古屋の味・こってり味噌煮込みうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【名古屋の味・こってり味噌煮込みうどん】
5月17日の昼ごはんは、名古屋の味・こってり味噌煮込みうどんでした。
材料は、うどん、鶏もも肉、干し椎茸、長ねぎ、油揚げ、温泉たまご、うどんつゆ(味噌(自家製・市販)、だしの素、みりん、椎茸の戻し汁)でした。
鍋に椎茸の戻し汁、水、うどんつゆを入れて煮込み、汁が煮詰まってきたらうどん、油揚げを入れて煮込み、丼に入れて、天かす、温泉たまごを入れて完成でした。
味噌は、赤味噌を入れるとありましたが、娘からいただいた自家製の味噌と市販の味噌をブレンドして入れました。
しいたけの戻し汁を入れたためか結構な味がして美味しくできました。
味噌味は、少し塩っぱくなるのかと思いましたが、味加減も抜群でした。
【5月18日は、焼き飯】
5月18日の昼ご飯は、焼き飯でした。
冷蔵庫にある食材を使ったシンプルな焼き飯になりました