■市川園の口伝ラーメン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【市川園の口伝ラーメン】
5月9日の昼ごはんは、市川園の口伝ラーメンでした。
材料は、口伝ラーメン、醤油味の鶏がらスープ、ハム、かまぼこ、なると、チャーシュー、温泉たまご、ねぎ、のりでした。
ラーメンは、市川園のお取り寄せでした。温泉たまごは、いただき物でした。
丼に茹でたラーメンを入れ、スープを入れ、それぞれ具をのせて完成でした。
市川園の口伝ラーメンは、コシの強い細麺で美味しいと思いました。
スープは、あっさりとした鶏がらの醤油味で美味しいと思いました。
家内は、ラーメンに温泉たまごはどうかと話していましたが、確かにあっさりスープにあっさり温泉たまごは、少々、インパクトがないのではと思いました。
【5月10日は、ナポリタン】
5月10日の昼ご飯は、ナポリタンでした。
極、普通のトマト味のナポリタンで、喫茶店で食べたことのある懐かしい味と思いました。