■昔懐かしい親子丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【親子丼】
5月16日の昼ごはんは、親子丼でした。
材料は、鶏もも肉、玉ねぎ、みつば、卵、水、ほんだし(砂糖、しょうゆ、みりん)、ごはんでした。
みつばは、昨年、友人からいただいたものを鉢植えしていました。丁度、食べごろになっていたことから活用しました。
小さめのフライパンに水、ほんだしを入れて煮立たせ、鶏肉、玉ねぎを加えて煮て、溶き卵を回し入れて半熟状にし、ご飯にかけ、みつばをのせて完成でした。
今回の親子丼は、昔、食べたことのある懐かしい味で、更に採りたてのみつぱの香りがして美味しくご馳走になりました。
【5月17日は、簡単味噌煮込みうどん】
5月17日の昼ご飯は、簡単味噌煮込みうどんでした。
久しぶりに作った味噌入りの煮込みうどんで美味しくご馳走になりました。