■野菜たっぷり焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【野菜たっぷり焼きそば】
5月26日の昼ごはんは、野菜たっぷり焼きそばでした。
材料は、焼きそば、にんにく、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、塩コショウ、オイスターソース、焼きそばソース、煮卵、福神漬、青のり、ごま油でした。
フライパンにゴマ油をひき、にんにく、豚肉を入れて炒め、玉ねぎなどを入れ、その他の野菜を入れ、塩こしょう、オイスターソースで味を付け、焼きそばをいれ、水を入れ、野菜類を絡め、焼きそばソースを入れて味を整え、器に盛り、煮卵、福神漬けを沿え、青のりを振りかけて完成でした。
久しぶりに食べた野菜たっぷり焼きそばで美味しくご馳走になりました。
昼ご飯の焼きそばは、絶対、美味しいと思い至福の境地でした。
【5月27日は、絶対おいしい牛丼】
5月27日の昼ご飯は、絶対おいしい牛丼でした。
何が絶対なのかと思いましたが、レシピ通りでしたので美味しくできたと思いました。