■男の料理は休止~友人宅でお昼ご飯~
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【友人宅でお昼ご飯】
5月22日の昼ご飯は、友人宅でご馳走になりました。
従って、男の料理は、休止でした。
当日の午前中、家内の友人がパッチワークを趣味にしていることから、友人をお誘いして、仙台市青葉区の中本誠司現代美術館で開催の「槻田カツ子展・布を活かし、布に生かされ」を観賞してきました。
そんなことで、昼ご飯は、家内の友人が朝に作ってきたというおにぎりを友人宅でご馳走になることにしました。
おにぎりは、味噌焼きおにぎりと梅とこんぶのおにぎり、たけのこのお煮しめ、酢豚、トマトとかまぼこ、大根の味噌汁をご馳走になりました。
香ばしい味噌焼きおにぎりは最高の味でした。
旬のたけのこのお煮しめも抜群、酢豚に至っては、甘さと酢の味が絶妙で美味しくご馳走になってきました。
久々に食べた大根の味噌汁も京都風の上品な薄味で美味しくご馳走になってきました。
家内の友人宅では、始めてお昼ご飯をご馳走になりましたが、それぞれの家庭の味を堪能できて至福の境地でした。
流石に友人宅の昼ご飯を写真に撮らせてとは言いづらく、写真は、無いことにしました。
【5月23日は、手巻き寿司】
5月23日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にあるものを具にしてご馳走になりました。
これがまた美味しかったです。