■セリ鍋のおじや
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【セリ鍋のおじや】
4月29日の昼ご飯は、セリ鍋のおじやでした。
材料は、前日の夜に食べたセリ鍋の残りを使いおじや風にしました。
セリ鍋は、セリ、ごぼう、ねぎ、鶏肉、比内鶏スープ、水、みりん、酒で作りました。
おじやは、鶏肉とねぎを追加し、卵を2個、半熟状態にし、ごはんを入れて煮込みました。
当日は、天気予報の最高気温が15度と肌寒く、温かいおじやは、願ってもないご馳走でした。
【4月30日は、簡単なのにごちそう感満点。ハムエッグ丼】
4月30日の昼ご飯は、簡単なのにごちそう感満点。ハムエッグ丼でした。
新キャベツとハム、卵を使った美味しい昼ご飯になりました。