■具材だっぷり中華丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【具材だっぷり中華丼】
5月3日の昼ご飯は、具材だっぷり中華丼でした。
材料は、ごはん、白菜、にんじん、タケノコの水煮、豚バラ肉、エビ(むきエビ)、きくらげ、うずら卵の水煮、さやえんどう、水、調味料(しょうゆ、料理酒、中華スープの素、鶏ガラスープの素)、塩、こしょう、砂糖、ごま油でした。
フライパンにゴマ油をひき、豚バラ肉を入れて炒め、にんじん、たけのこ、エビ、きくらげを入れて炒め、水を入れて煮て、白菜入れ煮て、調味料を入れて煮て、うずらの卵を入れ、塩、こしょうで味を整えました。味が少し物足りなかったので醤油と砂糖を入れました。その後、水溶き片栗粉を入れ、ごはんをよそった器に盛り付けて完成でした。
途中で味を見ましたが、レシピ通りでは、味が薄く感じられ、醤油と砂糖を加えました。それでも、何となく薄っぺらな味になったと思いましたが、豚肉やエビ、白菜の味がしっかりとして美味しくできたと思いました。
【5月4日は、具材たっぷりあんかけかた焼きそば】
5月4日の昼ご飯は、具材たっぷりあんかけかた焼きそばでした
前日のお昼に作った中華丼の残りがたくさんあったのであんかけかた焼きそばにして食べました。