■焼きそばチャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【焼きそばチャーハン】
6月1日の昼ご飯は、焼きそばチャーハンでした。
材料は、豚バラ肉、キャベツ、焼きそば、ご飯、油、塩こしょう、お湯、ほんだし、削り節、ウスターソース、中濃ソース、青のり、一味唐辛子でした。
豚肉は2cmに切り、キャベツは千切り、焼きそばは2cmに切りました。
フライパンに油を入れ、豚バラ肉を炒め、キャベツを入れ、塩こしょうをして炒め別に取り上げておきました。
フライパンに油を入れ、ご飯と焼きそばを入れ、お湯で溶いただしを入れ、炒めた豚肉などを入れ、削り節をいれ良く炒め、ウスターソース、中濃ソースを入れよく混ぜ合わせ、器に盛り、青のり、一味唐辛子を振りかけて完成でした。
焼きそばを作る感じの簡単な料理でしたが、思いのほか美味しい昼ご飯になったと思いました。
レシピでは、とんかつソースとありましたが、買い置きがなかったので中濃ソースにしましたが、美味しく出来たと思いました。
ソースは、焼きそばについているソースでも美味しのではと思いました。
【6月2日は、極うまエビドリア】
6月2日の昼ご飯は、極うまエビドリアでした。
これがまた格別に美味しい昼ご飯になりました。