青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~焼きそばチャーハン~

2021-06-03 06:30:00 | グルメ・クッキング

■焼きそばチャーハン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【焼きそばチャーハン】
 6月1日の昼ご飯は、焼きそばチャーハンでした。
 材料は、豚バラ肉、キャベツ、焼きそば、ご飯、油、塩こしょう、お湯、ほんだし、削り節、ウスターソース、中濃ソース、青のり、一味唐辛子でした。
 豚肉は2cmに切り、キャベツは千切り、焼きそばは2cmに切りました。
 フライパンに油を入れ、豚バラ肉を炒め、キャベツを入れ、塩こしょうをして炒め別に取り上げておきました。
 フライパンに油を入れ、ご飯と焼きそばを入れ、お湯で溶いただしを入れ、炒めた豚肉などを入れ、削り節をいれ良く炒め、ウスターソース、中濃ソースを入れよく混ぜ合わせ、器に盛り、青のり、一味唐辛子を振りかけて完成でした。
 焼きそばを作る感じの簡単な料理でしたが、思いのほか美味しい昼ご飯になったと思いました。
 レシピでは、とんかつソースとありましたが、買い置きがなかったので中濃ソースにしましたが、美味しく出来たと思いました。
 ソースは、焼きそばについているソースでも美味しのではと思いました。 

【6月2日は、極うまエビドリア】
 6月2日の昼ご飯は、極うまエビドリアでした。
 これがまた格別に美味しい昼ご飯になりました。


菜花のいただきもの

2021-06-03 06:29:00 | グルメ・クッキング

■菜花

 菜花の季節は、既に終わりましたが、友人からいただいた菜花について書き込んでおくことにしたいと思います。
 春の訪れを告げる野菜でした。
 菜の花などのつぼみと花茎、若葉をナバナと言うそうです。
 独特のほろ苦さがあり、我が家では、定番のおひたしにしていただきました。
 豚肉やベーコンなどと一緒に炒めてご馳走になりました。
 栄養素の高い菜花で美味しくいただきました。