■バター醤油香るたらこスパゲティ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【バター醤油香るたらこスパゲティ】
6月10日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、たらこソース(たらこ、マヨネーズ、しょうゆ)、塩、黒こしょう、有塩バター、トッピング(小ネギ、刻み海苔)でした。
フライパンに有塩バターを入れて溶かし、たらこを加えて炒め、マヨネーズ、しょうゆを加えて炒め、茹でたスパゲティを入れて絡め、塩、黒こしょうで味をみて、皿にに盛り、小ネギ、刻み海苔を散らして完成でした。
バターとマヨネーズ、醤油味が美味しさを引き立たせてくれて絶品の昼ご飯になりました。
【6月11日は、あんかけ焼きそば】
6月11日の昼ご飯は、あんかけ焼きそばでした。
野菜をふんだんに入れたあんかけにしました。