青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~簡単☆すき焼き風そば~

2021-06-30 06:30:00 | グルメ・クッキング

■簡単☆すき焼き風そば

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【簡単☆すき焼き風そば】
 6月28日の昼ご飯は、簡単☆すき焼き風そばでした。
 材料は、喜多方産よもぎそ、牛肉、玉ねぎ、糸こんにゃく、ネギ、かまぼこ、ごま油、スープ(しょうゆ、酒、みりん、砂糖、ほんだし、水)でした。
 予めスープを作っておきました。
 フライパンにごま油を入れ、牛肉、玉ねぎを加えて炒め、糸こんにゃくを入れて絡め、スープを入れて味を付け、丼に茹でたそばを盛り、具をのせ、かまぼこをのせ、ねぎをのせて完成でした。
 レシピでは、うどんでしたが、喜多方産のよもぎそばがあったのでそばに変更し、牛肉を豚肉に変えても良かったのですが、すき焼き風ということで牛肉にしました。糸こんにゃくは、レシピには無かったのですが、やはり、すき焼き風ということで入れました。家内へは、折角だから豆腐も入れようかと話しましたが、それは無いでしょうと言われて取り止めました。
 甘辛味のすき焼き風そばは、普段、食べ慣れているスープそばとは違い、濃厚な味の中にも変化があって美味しいと思いました。

【6月29日、海鮮かた焼きそば】
 6月29日の昼ご飯は、海鮮かたやきそばでした。
 シーフードミックスを利用した海鮮かたやきそばでした


友だちのお誘いで第二回目のいちご狩りへ

2021-06-30 06:29:00 | 報道・ニュース

■第二回目のいちご狩り

 6月20日、仙台に住んでいる友人のお誘いで、宮城県亘理町へ出かけ恒例の取り放題いちご狩りへ行ってきました。
 宮城県亘理町出身の友人のご実家はいちご農家でした。
 6月16日に第一回目のいちご狩りへお伺いし、今回は、四日後の第二回目になりました。
 毎年、この時期になるといちご畑を整地し、秋から冬にかけてのいちごの収穫を予定していることから、今季の出荷が終わった時期に、取り放題のいちご狩りのお誘いを受けていました。
 いちごの出荷が終わったあとのいちご畑は、ひたすらいちごが大きくなっていて、完熟のいちごが取り放題になっていました。
 できるだけ大きめのと思いながらも、まだ、青い大きないちごや、赤みを帯びた小さないちごもあり、取らないと申し訳ないほどで、ひたすらいちご狩りを楽しんできました。
 いちご畑は、完熟いちごの甘い香りが漂っていました。
 前回のようにたくさんのいちごを収穫できました。
 今回もまた孫たちへ送り、親戚へ送る手続きもしました。友人へもお裾わけをしました。
 完熟いちごをタッパーに入れて翌日に届くように保冷で送りましたが、完熟いちごだったことから、結構、痛み出し汁も出ていたと言っていまいた。
 傷んだいちごは、ジャム作りをすると言っていました。
 今年のいちご狩りは2回で終わりました。
 早速、我が家では、いちごジャム用にと一部を冷凍保存に、他は、早速、いちごジャムにしました。