■スーパーの弁当・ちらし寿司他
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【スーパーのちらし寿司他】
5月31日の昼ご飯は、スーパーのちらし寿司他でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台市農業園芸センターのバラ園へ行く予定でしたが、月曜日が休館日になっていて、急遽、予定を変更して海岸公園センターハウス前から荒浜海岸へ行ってきました。
昼時間帯に帰宅することができないと思い、スーパーで昼ご飯を調達しゆっくりと楽しむことにしました。
荒浜海岸へ行ったのは、東日本大震災前のことで既に15年以上は経っていたかと思います。
久しぶりの海を眺めながら昼ご飯でした。
買っていった弁当は、ちらし寿司、ピリ辛スパイシーチキン、冷やし茶碗蒸し、たくあん詰め合わせでした。
砂浜に打ち寄せる波を見ながらの食事は格別の味がしました。
お天気が良く、風も穏やかで、真っ青な海、白い波、波の音を聞きながら至福の時間を過ごしてきました。
【6月1日は、焼きそばチャーハン】
6月1日の昼ご飯は、焼きそばチャーハンでした。
焼きそばが1つしか無かったことからごはんを入れて簡単焼きそばチャーハンにしました。