■冷やし中華のような冷やしうどん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【冷やし中華のような冷やしうどん】
6月7日の昼ご飯は、冷やし中華のような冷やしうどんでした。
材料は、冷やしうどん・スープ(市川園のお取り寄せ)、きゅうり、かまぼこ、サラダチキン、かにかま、わかめ、トマト、コーン、半熟卵、水でした。
ゆでたうどんを皿に盛り、具をのせ、スープをかけて完成でした。
当日、仙台は、28度と暑くなったことから、格好の昼ご飯になりました。
これからの昼ご飯は、冷やしのメニューが多くなるかと思いますが、今回は、中華風の具がのった冷やしうどんになりました。
【6月8日は、白菜とひき肉の麻婆丼】
6月8日の昼ご飯は、白菜とひき肉の麻婆丼でした。
初挑戦の丼物でした。