■あんかけ焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【あんかけ焼きそば】
6月11日の昼ご飯は、あんかけ焼きそばでした。
材料は、豚肉、白菜、チンゲン菜、にんじん、長ねぎ、うずらの卵、きくらげ、調味料(醤油、さとう、紹興酒、ごま油、みりん、オイシターソース、鶏がらスープのもと、水、水溶き片栗粉でした。
事前に調味料をあわせ、肉に下味(酒、塩こしょう)をつけておきました。
小さめのフライパンに麺を入れ、ひっくり返しながら両面をこんがり焼いておきました。
フライパにサラダ油を入れ、豚肉を炒め、野菜を加えて炒め、調味料を加え炒め、塩、こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼きそばに具を盛り付けて完成でした。
こんがり焼いた焼きそばのパリパリ感ととろみがついた具の野菜類に大満足でした。
美味しくご馳走になりました。
【6月12日、オムレツ】
6月12日の昼ご飯は、オムレツでした。
チャーハンに卵焼きをのせた簡単料理でした。