■ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾット
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾット】
6月27日の昼ご飯は、ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾットでした。
材料は、ベーコン、玉ねぎ、ご飯、顆粒コンソメ、水、とろけるチーズ、粉チーズ、黒コショウ、パセリでした。
レシピには、玉ねぎがありませんでしたが、トッピングでみじん切りにして入れました。
フライパンでベーコンと玉ねぎを炒め、水を加え、顆粒コンソメを加えてひと煮立ちさせ、ご飯を入れて水分が飛ぶまで煮て、火を止めてとろけるチーズを入れてかるく混ぜ合わせ、器に盛り、粉チーズ、黒コショウ、パセリをかけて完成でした。
ベーコンととろけるチーズの味が良く効いて美味しかったです。玉ねぎのみじん切りの味は、余り感じられませんでしたが、甘さがあったのは、玉ねぎの影響かと思いました。
レシピ通りの「ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾット」でした。
【6月28日、簡単☆すき焼き風そば】
6月28日の昼ご飯は、、簡単☆すき焼き風そばでした。
レシピでは、うどんでしたが、そばに変更し、甘いすき焼き風のタレを使った美味しい昼ご飯になりました。