青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾット~

2021-06-29 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾット

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾット】
 6月27日の昼ご飯は、ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾットでした。
 材料は、ベーコン、玉ねぎ、ご飯、顆粒コンソメ、水、とろけるチーズ、粉チーズ、黒コショウ、パセリでした。
 レシピには、玉ねぎがありませんでしたが、トッピングでみじん切りにして入れました。
 フライパンでベーコンと玉ねぎを炒め、水を加え、顆粒コンソメを加えてひと煮立ちさせ、ご飯を入れて水分が飛ぶまで煮て、火を止めてとろけるチーズを入れてかるく混ぜ合わせ、器に盛り、粉チーズ、黒コショウ、パセリをかけて完成でした。
 ベーコンととろけるチーズの味が良く効いて美味しかったです。玉ねぎのみじん切りの味は、余り感じられませんでしたが、甘さがあったのは、玉ねぎの影響かと思いました。
 レシピ通りの「ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾット」でした。

【6月28日、簡単☆すき焼き風そば】
 6月28日の昼ご飯は、、簡単☆すき焼き風そばでした。
 レシピでは、うどんでしたが、そばに変更し、甘いすき焼き風のタレを使った美味しい昼ご飯になりました。


友人からいただいた茨城旭村産のメロン

2021-06-29 06:29:00 | グルメ・クッキング

■JA茨城旭村メロン部会のメロン

 友人からJA茨城旭村メロン部会のメロンと自家製のオレンジジャムをいただきました。
 茨城旭村は、日本一のメロン産地で、メロンは、光センサーで品質検査をしているという優れものでした。
 食べごろに適したメロンだけが出荷されているそうで、友人からも甘さ保証付きなのでそんなに時間を置かないで食べられるのではと言われました。
 友人に感謝しながら美味しいメロンをじっくり味わうことにしました。
 メロンの他に自家製のオレンジジャムをいただきました。
 我が家では、朝にパン食なことから、ジャムといえば、いちごジャムが定番ですが、今度、オレンジジャムが仲間入りをし美味しくご馳走になることにしました。