■豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼】
6月26日の昼ご飯は、豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼でした。
材料は、豚バラ肉、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、ごはん、塩、こしょう、調味料(しょうゆ、みりん、酒、白炒りごま、砂糖、片栗粉、おろしにんにく、おろししょうが9、ごま油でした。
豚肉は、一口大に、じゃがいもは千切りに、玉ねぎは薄切りにし、予め調味料を作っておきました。
フライパンにごま油を入れ、玉ねぎ、豚肉を強火で炒め、じゃがいも、小松菜を加えて炒め、塩、コショウで味を整え、調味料をいれて混ぜ合わせました。
丼にごはんを盛り、具をのせて完成でした。
じゃがいもは、千切り用の機材を使ったことから糸こんにゃくのように細くなりすぎました。
じゃがいもの食感を楽しみたかったのですが、それも叶いませんでした。
初めて食べた豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼でしたが、玉ねぎと小松菜の味が良く、千切りのじゃがいももそれなりで、調味料は、いろいろな味が調合されていたためかしっかりとした味で美味しくご馳走になりました。
家内も大満足していました。
【6月27日、ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾット】
6月27日の昼ご飯は、ランチに♪ホントに簡単!美味しいリゾットでした。
ベーコン、玉ねぎ、ご飯、顆粒コンソメ、水、とろけるチーズを使った簡単で美味しいリゾットになりました。