■喫茶店の味・ナポリタン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【喫茶店の味・ナポリタン】
6月4日の昼ご飯は、喫茶店の味・ナポリタンでした。
材料は、パスタ、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、ハム、カニカマ、サラダ油、ソース(ケチャップ、牛乳、濃厚ソース、さとう、しょうゆ、コンソメ)、塩、こしょう、バター、粉チーズでした。
玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、ハム、カニカマは、食べやすい大きさに切り、フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎなどの具を入れ炒め、絡めたソースを入れて炒め、茹でたパスタを入れ、仕上げにバターを入れ、塩、こしょうで味を整え、器に盛り、粉チーズを振りかけて完成でした。
今回は、贅沢にウインナーの他にハム、カニカマを入れました。
マヨネーズの味が良く、塩、こしょうの味も良く、カニカマの味が甘さを引き立たせたようで美味しくご馳走になりました。
具が豪華ですが、昔、喫茶店で食べた懐かしいナポリタンの味がしました。
【6月5日は、ちらし寿司】
6月5日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
彩が華やかな美味しいちらし寿司になりました。