青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~白菜とひき肉の麻婆丼~

2021-06-10 06:30:00 | グルメ・クッキング

■白菜とひき肉の麻婆丼

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【白菜とひき肉の麻婆丼】
 6月8日の昼ご飯は、白菜とひき肉の麻婆丼でした。
 材料は、ひき肉、白菜、白ねぎ、調味料(にんんく、しょうが、味噌、お医師ターソース、砂糖、醤油、豆板醤、水)、水溶き片栗粉、ごま油でした。
 フライパンに油とにんにく、しょうがを入れ、香りが出てきたら、白ねぎとひき肉を入れて炒め、白菜を入れて炒め、調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし、ご飯を丼に盛り、具をかけて完成でした。
 初めて挑戦した白菜とひき肉の麻婆丼でしたが、白菜の味が良くて美味しくご馳走になりました。
 全体的に塩味が効き過ぎたのではとと反省しつつ、今度は、程よい味加減で作ってみたいと思っています。

【6月9日は、チキンカレーチーズパン】
 6月9日の昼ご飯は、チキンカレーチーズパンでした。
 前日の夜ご飯に食べたチキンカレーとピザ用チーズをのせたチキンカレーチーズパンにしました。


温室育ちのびわをいただきました。

2021-06-10 06:29:00 | グルメ・クッキング

■温室育ちのびわ

 友人から温室育ちの房州びわをいただきました。
 びわの産地と言えば、長崎県、千葉県が有名なそうですが、千葉県房州のびわは、サイズも大きく肉厚で食べごたえがあるそうです。
 食感、みずみずしさが絶品の房州びわをご馳走になりました。
 果汁もたっぷりで美味しくいただきました。