青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ツナとコーンの冷やしうどん~

2021-06-19 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ツナとコーンの冷やしうどん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【ツナとコーンの冷やしうどん】
 6月17日の昼ご飯は、ツナとコーンの冷やしうどんでした。
 材料は、うどん、コーンの缶詰、ツナ缶、スナックエンドウ、麺つゆ、マヨネーズ、ブラックペッパーでした。
 茹でたうどんを冷やして皿に盛り、コーン、ツナ、スナックエンドウをのせ、マヨネーズをかけ、麺つゆをかけて、ブラックペッパーを振りかけて完成でした。 
 うどんい具をのせて、めんつゆをかけるだけの極簡単料理でしたが、コーンとツナ、マヨネーズ、めんつゆ、うどんの相性が良く、美味しくご馳走になりました。

【6月18日、オムレツを乗せたオムレツトースト】
 6月18日の昼ご飯は、オムレツを乗せたオムレツトーストでした。
 忙しい朝などのオムレツとパンでしたが、ボリュームがあることからランチでもと言うことでで作ってみました。


初物のとうもろこし

2021-06-19 06:29:00 | グルメ・クッキング

■初物のとうもろこし

 今年、初めてのとうもろこしをご馳走になりました。
 産地は、熊本でした。
 これからどんどんとうもろこしが店頭に並ぶと思いますが、初物のとうもろこしに季節を感じました。
 以前、秋田県大館市へ単身赴任をしていたことがあり、週末には、近郊をドライブしていました。
 大館から約1時間のところにある弘前市の嶽温泉まで出かけたことがありましたが、岩木山の麓には、獄きみというとうもろこしが有名なところがあり、街道筋では、茹でた獄きみを販売していました。
 そこで食べたとうもろこしの味は忘れることができません。
 甘くて美味しい獄きみでした。
 熊本産のとうもろこしを食べながら過去の思い出が蘇ってきました。