■ポン酢でさっぱり♪鮭しそチャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ポン酢でさっぱり♪鮭しそチャーハン】
6月23日の昼ご飯は、ポン酢でさっぱり♪鮭しそチャーハンでした。
材料は、ご飯(温かいもの)、卵、鮭(フレーク)、青じそ、レタス、塩・こしょう、ポン酢、白ごま、サラダ油でした。
青じそはせん切り、レタスは適当な大きさにきっておきました。
フライパンにサラダ油を入れ、卵を入れてひと混ぜし、ご飯を入れてぱらぱらになるまで炒め、鮭、塩こしょうを入れて味を付け、青じそ、レタスを入れて混ぜ、ポン酢をまわして、さっと炒め、皿に盛り、白ごまをふりかけて完成でした。
初めて挑戦した料理でしたが、極簡単、炒めて混ぜ合わせるだけでした。
青じその味とレタスのシャキシャキ感、鮭の塩加減、程よいポン酢の酸味が美味しく大満足でした。
こんなチャーハンもあるのかと思う絶品昼ご飯でした。
【6月24日、シソおにぎり】
6月24日の昼ご飯は、シソおにぎりでした。
友人からいただいた塩漬けのシソがあったのでおにぎりにして食べました。
シソそのものでも良かったのですが、大好きなたらこがあったので中に入れて食べました。
家内には、たらこが嫌いなので、梅干を入れて作りました。