■極うまエビドリア
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【極うまエビドリア】
6月2日の昼ご飯は、極うまエビドリアでした。
材料は、むきえび、牛乳、ピザ用チーズ、玉ねぎ、温かいご飯、バター、小麦粉トマトケチャップ、塩、こしょうでした。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、エビを加えて炒め、色が変わったら火を止めて小麦粉を混ぜ、弱火にしてなじんできたら牛乳を2回に分け混ぜ合わせ、ケチャップを加えて混ぜ、5分ほどとろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味をつけました。
耐熱皿にご飯をひろげ、具をかけてチーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成でした。
エビとチーズ味、トマトケチャップの味が良く絡んで美味しくご馳走になりました。
手をかけた分、想像以上に美味しく出来たのではと思いました。
【6月3日は、冷やし中華】
6月3日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
ラーメン店では、冷やし中華を始めているということから、我が家でも今年初めての冷やし中華にしました。