青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~極うまエビドリア~

2021-06-04 06:30:00 | グルメ・クッキング

■極うまエビドリア

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【極うまエビドリア】
 6月2日の昼ご飯は、極うまエビドリアでした。
 材料は、むきえび、牛乳、ピザ用チーズ、玉ねぎ、温かいご飯、バター、小麦粉トマトケチャップ、塩、こしょうでした。
 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、エビを加えて炒め、色が変わったら火を止めて小麦粉を混ぜ、弱火にしてなじんできたら牛乳を2回に分け混ぜ合わせ、ケチャップを加えて混ぜ、5分ほどとろみがつくまで煮込み、塩、こしょうで味をつけました。
 耐熱皿にご飯をひろげ、具をかけてチーズを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成でした。
 エビとチーズ味、トマトケチャップの味が良く絡んで美味しくご馳走になりました。
 手をかけた分、想像以上に美味しく出来たのではと思いました。

【6月3日は、冷やし中華】
 6月3日の昼ご飯は、冷やし中華でした。
 ラーメン店では、冷やし中華を始めているということから、我が家でも今年初めての冷やし中華にしました。


山菜のいただきもの

2021-06-04 06:29:00 | グルメ・クッキング

■いただきものの山菜

■山菜の天ぷら

 山菜の季節は、既に終わりましたが、友人からいただいた山菜について書き込んでおくことにしたいと思います。
 いただいた山菜は、タラの芽、あいこ、ユキノシタ
でした。
 珍しいユキノシタもいただきました。
 我が家では、全て天ぷらにしてご馳走になりました。
 至福の境地で旬の味をご馳走になりました。