青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~超簡単キムチたまごそうめん~

2021-06-16 18:30:00 | グルメ・クッキング

■超簡単キムチたまごそうめん

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【超簡単キムチたまごそうめん】
 6月14日の昼ご飯は、超簡単きむちたまごそうめんでした。
 材料は、そうめん(宮城県白石産たまごそうめん)、きゅうり、半熟卵、白菜キムチ、スープ(水、しょうゆ、鶏がらスープ、ごま油、しお、こしょう)でした。
 事前にスープを作っておきました。
 きゅうりは千切りにし、半熟卵は半分に切り、白菜キムチは食べやすい大きさに切っておきました。
 器に茹でたそうめんを盛り、きゅうり、半熟たまご、キムチをのせ、スープをかけて完成でした。
 そうめんは、宮城県白石産の珍しいたまごそうめんを使いました。黄色のそうめんでした。
 キムチは、スープに混ぜ合わせておく方法もありましたが、キムチとスープは、別にして調理しました。
 極簡単な昼ご飯でしたが、暑い時期の冷麺を美味しくご馳走になりました。

【6月15日、豚まん】
 6月15日の昼ご飯は、豚まんでした。
 当日の昼ご飯は、簡単ランチに!ベーコンと卵のガレットでしたが、賞味期限間近の豚まんがあったので、急遽、変更して豚まんにしました。

 

 


宮城県気仙沼産の殻つきウニ

2021-06-16 06:29:00 | グルメ・クッキング

■宮城県気仙沼産のウニ

 宮城県気仙沼市の親戚から殻つきのウニをいただきました。
 地場産のウニを食べるなんて贅沢な海の幸でした。
 早速、我が家では、ナマウニをそのままで、ウニの蒸し煮をいただきました。
 甘いウニの味、トロっとして美味しくご馳走になりました。
 ウニの蒸し煮は、ほのかに塩味が効いていて美味しくご馳走になりました。
 海鮮を食べられる幸せを感じながら親戚には感謝でした。