■バター醤油香るたらこスパゲティ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【バター醤油香るたらこスパゲティ】
6月22日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこスパゲティでした。
材料は、スパゲティ、お湯(ゆで用)、塩(ゆで用)、たらこソース(マヨネーズ、しょうゆ)、塩、黒こしょう、有塩バター、ぱせり、粉チーズでした。
フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、たらこを加えて炒め、ソースを加えて炒め、茹でたスパゲティを入れて絡め、皿に盛り付け、パセリ、粉チーズをかけて完成でした。
バター醤油の香りと味が抜群で、マヨネーズの味もよく、たらこのプチプチ感など絶品昼ご飯でした。
スパゲティが大好きな私にとっては願っても無い料理でした。
【6月23日、ポン酢でさっぱり♪鮭しそチャーハン】
6月23日の昼ご飯は、ポン酢でさっぱり♪鮭しそチャーハンでした。
夏にぴったりチャーハンということで、しょうゆの代わりにポン酢を使って、更にさっぱりと仕上げる初めて作った料理でした。