■極うまエビドリア
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【極うまエビドリア】
9月11日の昼ご飯は、極うまエビドリアでした。
材料は、むきえび、牛乳、ピザ用チーズ、玉ねぎ、温かいご飯、バター、小麦粉、トマトケチャップ、塩、こしょう、チューブにんにく、パセリでした。
フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れ、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、えびを加え、色が変わったら火を止め、小麦粉を入れよく混ぜ、弱火にかけて小麦粉がなじんだら牛乳を2回に分けて加え、トマトケチャップを入れて煮込み、塩、こしょうで味を付け、耐熱皿にご飯を盛り、ホワイトソースをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリをのせて完成でした。
久しぶりに作りましたが、結構、手の込んだ料理で、その分、美味しくできたと思いました。
味付けも抜群でした。
玉ねぎをたっぷり入れたためか、甘い玉ねぎを味が良く、えびの触感も良く、最高の昼ご飯になりました。
【9月12日は、きのこパスタ】
9月12日の昼ご飯は、きのこたっぷりパスタでした。
いろいろなきのこを買ってきたので、豪華なきのこパスタになりました。