■キノコたっぷりあんかけそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【キノコたっぷりあんかけそば】
9月1日の昼ご飯は、キノコたっぷりあんかけそばでした。
材料は、そば、えのき、しめじ、えりんぎ、椎茸、油揚げ、片栗粉、減塩だしつゆ、ねぎ、水でした。
水、減塩だしつゆを鍋に入れ、きのこ類を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でたそばを器に盛り、きのこあんかけをかけ、ねぎをちらして完成でした。
当日は、19.6度と冷え込みました。温かい蕎麦は、最高でした。
これから温かい昼ご飯になるのではと思いながら美味しくご馳走になりました。
【9月2日は、握り寿司】
9月2日の昼ご飯は、握り寿司でした。
久しぶりにスーパーの握り寿司を食べました。従って、男の料理は、休止でした。