■おにぎり3種類
■購入した炊飯器
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【おにぎり3種類】
9月10日の昼ご飯は、おにぎり3種類でした。
おにぎりの中身は、たらこ、鮭、梅干しでした。
炊きたてのご飯にそぞれの具を入れて完成でした。
他に厚焼き玉子、マヨネーズ入りきゅうりのサラダを作りました。
今回の炊きたてご飯は、一昨日に購入した炊飯器で炊きました。
15年間使ってきた5.5合炊きの炊飯器が使えなくなり、二人だけで十分と思われる3.5合炊きの小さめの炊飯器の使い初めでした。
おにぎりを作る前にご飯だけを試食しましたが、ふっくらと炊き上がったご飯は、それだけでも美味しいと思いました。
【9月11日は、エビドリア】
9月11日の昼ご飯は、エビドリアでした。
昼ご飯には、贅沢なメニューでしたが、久しぶりに食べたエビドリアは、最高の味がしました。