青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~おにぎり~

2021-09-12 06:30:00 | グルメ・クッキング

■おにぎり3種類

■購入した炊飯器

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【おにぎり3種類】
 9月10日の昼ご飯は、おにぎり3種類でした。 
 おにぎりの中身は、たらこ、鮭、梅干しでした。
 炊きたてのご飯にそぞれの具を入れて完成でした。
 他に厚焼き玉子、マヨネーズ入りきゅうりのサラダを作りました。
 今回の炊きたてご飯は、一昨日に購入した炊飯器で炊きました。
 15年間使ってきた5.5合炊きの炊飯器が使えなくなり、二人だけで十分と思われる3.5合炊きの小さめの炊飯器の使い初めでした。
 おにぎりを作る前にご飯だけを試食しましたが、ふっくらと炊き上がったご飯は、それだけでも美味しいと思いました。
 
【9月11日は、エビドリア】
 9月11日の昼ご飯は、エビドリアでした。
 昼ご飯には、贅沢なメニューでしたが、久しぶりに食べたエビドリアは、最高の味がしました。


いただいた手作りのチキンカレーときゅうりの醤油漬け

2021-09-12 06:29:00 | グルメ・クッキング

■チキンカレーときゅうりの醤油漬け

 ボランティアサークルの奥様からチキンカレーときゅうりの醤油漬けをいただきました。
 夕方、用事でお伺いした際、夜のご飯は、チキンカレーということでお裾わけをしていただきました。
 チキンカレーは、以前、ボランティアサークルの定例会の時の昼ご飯にご馳走になった時があり、料理上手な奥様の手料理は絶品でした。
 当日の我が家の夕飯は、チキンカレー、一緒ににいただいてきたきゅうりの醤油漬も福神漬け代わりにご馳走になりました。
 我が家のカレーライスと言えば、豚肉が主流で鶏肉を入れることが殆どありませんでした。
 久ぶりに食べたチキンカレーに大満足でした。
 きゅうりの醤油漬けは、大きく切ったきゅうりの厚み、食べごたえのある漬物で美味しくご馳走になりました。
 家内と二人分のチキンカレーは、ひとパックで十分で、残ったチキンカレーは、翌日の朝食のパンにのせてご馳走になりました。
 これがまた絶品で美味しくいただきました。