■ふわとろ卵焼きご飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【ふわとろ卵焼きご飯】
9月16日の昼ご飯は、ふわとろ卵焼きご飯でした。
材料は、ご飯、卵、キャベツ、海苔、青のり、七味唐辛子、マヨネーズ、醤油でした。
キャベツは、千切りにし、卵焼きは、ふわとろにし、海苔は、刻み海苔にしておきました。
器に炊きたてのご飯をのせ、刻み海苔、キャベツの順にのせ、ふわとろにした卵焼きをのせ、青のりをかけ、マヨネーズ、醤油、七味唐辛子をかけて完成でした。
ご飯に卵焼きをのせるのは、私の記憶では、学校へ弁当を持って行った時に食べたことがあったと思う懐かしいご馳走でした。
当時は、キャベツや海苔をのせる贅沢な料理では無く、ただ、シンプルにドンと卵焼きをのせていたと思いました。
今回のふわとろ卵焼きは、意外に美味しいと思いました。
卵焼きは、砂糖、醤油を少し入れたことで味が深まり、マヨネーズ、醤油味がひきたち、ご飯と刻み海苔、キャベツと一緒に食べた味が絶品と思いました。
【9月17日は、キムチ鍋のおじや】
9月17日の昼ご飯は、キムチ鍋のおじやでしたでした。
前日の夜に食べたキムチ鍋が残っていたので、次に日の昼ご飯におじやでご馳走になりました。