■エビドリア・もってのほかのおひたし・お吸い物
■エビドリア
■もってのほか
■お吸い物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【エビドリア・もってのほかのおひたし・お吸い物】
9月26日の昼ご飯は、エビドリア・もってのほかのおひたし・お吸い物でした。
材料は、むきえび、牛乳、ピザ用チーズ、にんにく、玉ねぎ、温かいご飯、バター、小麦粉、トマトケチャップ、塩、こしょう、パセリでした。
玉ねぎは縦薄切りにし、エビは冷凍エビを使いました。
フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れ、香りで出てきたら玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたらエビを入れ、色が変わったら火を止めて小麦粉を加え、弱火にかけ、なじんだら牛乳を2回に分けて加え混ぜ、トマトケチャップを加えてとろみがつくまで煮て、塩、こしょうで味を整えホワイトソースが完成、耐熱皿にご飯を広げ、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼き、パセリをかけて完成でした。
今回は、レシピには無かったにんにくを入れ、玉ねぎをたっぷり入れました。
ほのかなニンニクの味、たっぷりの甘い玉ねぎ、トマトケチャップを加えて煮たこことでほんのりと甘味が加わり美味しくできました。
エビドリアの他に友人からいただいた家庭菜園のもってのほかのおひたし、ちくわとほうれん草のお吸い物を作って食べました。
申し分のない昼ご飯になりました。
【9月27日は、手巻き寿司】
9月27日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
冷蔵庫にある食材を使った簡単な手巻き寿司になりました。