■喫茶店の味のナポリタン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【喫茶店の味のナポリタン】
9月21日の昼ご飯は、喫茶店の味のナポリタンでした。
材料は、パスタ、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、ウインナー、ハム、サラダ油、調味料(ケチャップ、牛乳、濃厚ソース、砂糖、醤油、コンソメ)、塩、こしょう、バター、粉チーズでした。
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎなどの野菜とウインナー、ハムを入れて炒め、分量の調味料を入れ、少し煮込み、茹でたパスタを入れ、バターを入れ、塩、こしょうで味を整え、器に盛り、粉チーズをかけて完成でした。
今回は、玉ねぎをたっぷり入れ、買い置きのウインナーが足りなかったのでハムを入れました。
久しぶりのナポリタンでしたが、昔、喫茶店で食べたことのある懐かしい味のナポリタンができました。
レシピでは無かったにんにくを入れましたが、ほのかににんにくの味がして美味しくご馳走になりました。
【9月22日は、栗ご飯+和風おかず】
9月22日の昼ご飯は、栗ご飯+和風おかずでした。
前日の夜に食べた栗ご飯があったので、翌日の昼ご飯にもご馳走になりました。
付け合せは、冷蔵庫にあった鮭、エビと豆腐お吸い物を作りました。