青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~インスタントラーメン~

2021-09-20 06:30:00 | グルメ・クッキング

■インスタントラーメン

 

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【インスタントラーメン】
 9月17日の昼ご飯は、インスタントラーメンでした。
 材料は、インスタントラーメン、塩味スープ、卵、かにかま、ハム、シナチク、ネギでした。
 鍋に水を入れ、インスントラーメンを入れて茹で、卵などの材料を入れ煮込み、丼にうつして完成でした。
 冷蔵庫にある食材を入れた極極簡単なインスタントラーメンでした。
 たまにこういう昼ご飯も良いのではとご馳走になりました。

【9月18日は、はま寿司の回転寿司】
 9月18日の昼ご飯は、はま寿司の回転寿司でした。
 当日は、JR東日本DCの特別企画、陸羽東線(小牛田駅~鳴子温泉駅往復)を運行していた蒸気機関車を見物してきました。従って、男の料理は中止でした。

 


姉からの野菜の宅急便

2021-09-20 06:29:00 | グルメ・クッキング

■野菜の宅急便

 秋田県横手市に住んでいる姉から沢山の野菜が届きました。
 私が作ったきゅうりのパリパリ漬けときゅうりのキューちゃん漬け、更に仙台の駄菓子を送ったお返しでした。
 いものこ(里芋)、みょうが、枝豆、かぼちゃ、オクラでした。
 いものこ(里芋)は、秋田県横手市山内の名産でした。
 みょうがと枝豆は、近くの農家の方から譲っていただいたもので、オクラは、いものこと一緒に買ったものを送ってくれたようでした。
 いものこは、早速、鶏肉、糸こんにゃく、ネギ、ごぼう等を入れ、醤油味にして芋の子汁にしてご馳走になりました
 古里の味、芋の子汁に舌鼓、美味しくご馳走になりました。