■手巻き寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【手巻き寿司】
9月27日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
材料は、ごはん、のり、まぐろ、黒舞昆、もってのほか等13品でした。
冷蔵庫にあるものや買い置きのものを活用した何でもありの手巻き寿司でした。
中でもこれが手巻き寿司なのかというネタは、黒舞昆、明太子ホタテ舞昆、もってのほか、きゅうりのマヨネーズ和えでした。
男の料理の昼ご飯については、いつも娘にラインで送っていますが娘から返事がきました。
「美味しそうなお昼ですね!」
ただ、既製のネタを小鉢に入れて並べるだけの簡単な料理でしたが、種類が多く見た目が華やかだけと思いながら読んでいました。
全部の種類を食べるには、しゃりを少しだけのせて食べる以外になくそれなりに美味しくご馳走になりました。
【9月28日は、ガスト仙台名掛丁店で外食】
9月28日の昼ご飯は、友人とガスト仙台名掛丁店で外食でした。
従って、男の料理は、休止でした。